Ацтекиум

Русское название: Ацтекиум
Латинское название: Aztekium
Семейство: Кактусовые - Cactaceae
Родина: Мексика
Легкость выращивания: Для начинающего
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Умеренная

Ацтекиумы, безусловно, один из наиболее консервативных и, вероятно, древних представителей семейства. Но в последние годы в кактусоводстве и с ними происходят значительные перемены.

Во-первых, все большее распространение приобретает корнесобственная культура этих растений. И выращивание из семян, и укоренение подрощенных растений оказываются не настолько запредельно сложными и рискованными, как представлялось ранее. Конечно же, группы корнесобственных взрослых ацтекиумов смотрятся совсем иначе, чем ставшая привычной плотная "кучка" из нескольких "голов" на тонкой ножке-подвое.

Во-вторых, найденный в 1991г. в Мексике еще один вид ацтекиума - Aztekium hintonii (хинтони) перевернул устоявшееся представление об ацтекиуме как о"классическом" монотипическом роде (то есть состоящем только из одного вида) - до этого в течение 80 лет был известен единственный представитель этого уникального рода A.ritteri. Новый ацтекиум с высокими прямыми ребрами, голубовато-зеленым стеблем и обильным белым опушением по ребрам - восходящая звезда среди коллекционно модных и престижных кактусов. Серьезные коллекционеры, однако, должны иметь в виду, что Ацтекиум хинтони, как и многие другие мексиканские редкости, находится под строжайшей международной охраной. Легальные пути его приобретения весьма ограничены, а приобретение его из сомнительных источников в цивилизованных странах считается нарушением этических норм.

Монотипный род, назван в честь аборигенов Мексики - ацтеков. Представлен видом A. ritteri Boed.

A. ritteri Boed. Стебель темно-зеленый, необычной, несколько расплывчатой, шаровидно-приплюснутой формы, не превышает 4 см выс. и 7 см в диам., с вдавленной верхушкой. Обрастает множеством боковых побегов. Характерной морфологической особенностью этих кактусов являются выпуклые, как бы расплывшиеся ребра (9-11) с часто расположенными клиновидными бороздками. Ареолы беловатые, по направлению к верхушке более шерстистые. Радиальные колючки (1-3) светлые, тонкие, 0,3-0,4 см дл., со временем опадают. Центральные колючки отсутствуют. Цветки нежно-розовые, вороньовид-ные, 0,5-0,8 см в диам., появляются из шерстистой верхушки. Плоды бледно-розовые. Семена пылевидные, черные. Сеянцы без семядолей, с округлым углублением, из которого бугорки появляются только на четвертый год. А.- Мексика (Нуэво-Леон, Восточная Сьер-ра-Мадре) и некоторые области Гватемалы. Изредка встречается в трещинах, на уступах и почти отвесных склонах сланцевых скал, в состав которых входят различные кварциты и глинистые наполнители. Реповидные корни ацтекиумов настолько прочно врастают в породу, что нередко их трудно отделить от скал.

Освещение
 
Яркий свет

Влажность воздуха
 
Умеренная

Уход
 
Корнесобственная культура этих кактусов сложна и требует тщательного соблюдения всех условий ухода. В летний период они нуждаются в слегка притенеином местоположении при умеренном до ограниченного поливе (желательно мягкой водой, поскольку корневая система ацтекиумов отрицательно реагирует на щелочную реакцию). Застой влаги оказывает губительное действие на растения. Период зимнего покоя должен протекать при температуре 12-14°С, почти без полива. Землесмесь максимально проницаемая, состоящая из глинисто-дерновой земли, с добавлением 50-60 % крупнозернистого песка и мелкого гравия. рН около 5,6. Наиболее эффективный способ размножения - прививка боковых побегов. Выращивание сеянцев - дело очень тр; до-емкое, поэтому через 1,5-2 месяца после посева рекомендуется прививать их на перескиопсисы, молодые гилоцереусы или эхинопсисы. В оптимальных условиях (при температуре 25-28 °С) сращивание происходит в течение суток. Через три-четыре года растения поддаются укоренению. Являются ценным коллекционным материалом.

Галерея

 
На главную
Hosted by uCoz